resep kue

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Nikmat

 
Donat merupakan makanan penutup yang populer di banyak negara dan disajikan dalam berbagai bentuk. Dua jenis donat yang paling umum adalah donat cincin dan donat isi. 
 
Cara Membuat Donat Kentang Empuk
Daerah asli donat berasal tidak begitu jelas. Ada yang meyakini bahwa donat berasal dari Amerika Utara oleh pendatang yang berasal dari Belanda. Pada abad ke-19, donat yang kadang-kadang disebut sebagai salah satu jenis oliekoek (kue minyak), kue manis digoreng dengan lemak.

Hanson Gregory, seorang Amerika, mengklaim telah menemukan donat berbentuk cincin pada tahun 1847. Gregory puas dengan greasiness donat dipelintir menjadi berbagai bentuk dan dengan pusat baku donat biasa. Dia mengaku telah membuat donat dengan lubang berbentuk kotak dan kemudian mengajarkan teknik tersebut kepada ibunya. 

Menurut antropolog Paul R. Mullins, buku resep pertama tahun 1803 menyebutkan donat adalah makanan dari Amerika. Pada pertengahan abad ke-19, makanan pada resep tersebut tampak dan terasa seperti donat hari ini, dan dipandang sebagai makanan yang berasal dari Amerika.

 
Daripada bingung mengenai sejarah yang tidak begitu jelas mari kita langsung saja membahas tentang cara membuat donat kentang yang empuk dan tentu saja enak rasanya.
 
Bahan-bahan membuat donat kentang:
  • 500 gram tepung terigu
  • 11 gram atau satu bungkus ragi instant 
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 100 gram gula
  • 250 gram kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 4 kuning telur
  • 75 gram mentega
  • 100 ml air putih atau air mineral
  • setengah sendok teh garam
  • untuk gula donat gunakan gula bubuk (gula pasir yang sudah dihaluskan menjadi tepung gula)
  • cokelat, bisa juga menggunakan susu coklat kental manis
 
 
Cara memasak donat kentang:
  • Tepung terigu dicampurkan dengan gula, ragi instant, dan susu bubuk setelah itu aduklah sampai merata.
  • Kentang halus dicampurkan ke dalam adonan tadi kemudian aduk lagi sampai merata.
    Semua kuning telur ditambah dengan air dingin dimasukkan ke dalam adonan kemudian aduk pelan-pelan sampai setengah kalis.
  • Garam dan mentega dimasukkan ke dalam adonan yang sudah setengah kalis tadi lalu aduk-aduk lagi sampai menjadi kalis yang elastis. Biarkan adonan selama kurang lebih seperempat jam
  • Adonan dibagi menjadi 10-12 bagian, sesuaikan dengan seberapa besar yang anda inginkan kemudian bentuklah bagian-bagian tadi menjadi bulat pipih seperti donat tetapi belum berlubang. Tunggu sekitar 15-20 menit supaya mengembang
  • Buat lubang pada adonan menggunakan sendok atau alat apa saja terserah anda
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya kemudian goreng donat sampai berwarna kecoklatan.
  • Angkat donat dan tiriskan sampai tidak terlihat minyak yang menempel.
  • Taburi donat dengan tepung gula dan coklat untuk menambahkan rasa manis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s